第2回オープンスクールに向けて

今週末9月9日(土)は、西遠の「第2回中学オ-プンスクール」です。西遠の授業を選んで体験してもらうほか、レストラン体験、学園祭の説明などが予定されています。

本日放課後には、この「学園祭の説明」の係生徒が、講堂でプレゼンテーションの練習に励んでいました。

係生徒は、グーグルスライドを共同で編集・作成しています。用意した写真やイラスト、説明文を大きなスクリーンに映し出しながら、説明の言葉は小学生の皆さんに分かりやすいか、スライドを送るタイミングはこれでいいのか、スライドの表現を変えたほうがいいのか、様々な点を検討しながら、練習を進めました。よりよいプレゼンテーションを作り上げるために、ここにも大きな学びがあります。9日に来てくれる小学生の皆さんが楽しめるように、お姉さんたち、一生懸命工夫していましたよ。

スクリーンのどこに立ったらいいのか、登場のタイミングなど、先生方もアドバイスに励んでおりました。あら、私の姿もカメラに撮られていました~(笑)。

中2から高2までの様々な学年の生徒たちが、9日のオープンスクールの舞台に立ちます。ご参加の皆様、学園祭の面白さを紹介する係生徒たちの話す力や問題解決力にも、どうぞご注目ください!なお、オープンスクールは、小学1年生から6年生まで広く参加可能ですので、「私も9日に行きたい!」「友達もつれていきたい」という方は、今すぐお申し込みくださいね!こちらからどうぞ。