花に癒されて ~母親学級10月講座~

今日は月に一度の「母親学級」の活動日です。今月の活動は、フラワーアレンジメント。南館の理科室には、すてきなお花がお母さん方の到着を待っていました。

今日の花材は、明日とランチア・スプレーバラ・マトリカリア・利休草・ブルースターの5種類。白を基調にした、優しさと柔らかさ、かわいらしさのある花たちを、黒い小箱の中に、母親学級の皆さんが一人一人アレンジします。

今日の講師は市内中区の「Kazen 花然」の松下ひとみ先生。西遠の卒業生でもある松下先生が、学級生にアレンジを優しくご指導くださいました。

思い思いにアレンジした作品を、見せ合ったり、撮影したりする学級生の皆さん。楽しいひとときです。ちょうど5時間目の理科の授業を終えた中学1年生が、廊下を歩きながら興味深そうにお母さんたちの活動をのぞいていたそうです。

集合写真も撮影されていますね。特に高校3年生のお母様方にとっては、あと数回の活動ですから、感慨深いですよね。

母親学級の11月講座は「親子で語る」です。親と子の本音や願いを中学2年生と語り合う、とても楽しく有意義な人気プログラムです。母親学級の皆さんの多角的な学び、これからも続きます。