シン・招待音楽会、開催します

今から78年前、太平洋戦争が終わりました。この戦争が遺した爪痕は、大きなものでした。浜松は焼け野原になってしまい、再開した学校では教室の確保だけでも大変な状態で、皆で音楽を練習したり、その演奏を発表したりする場所はありませんでした。そこで、焼け残った西遠の大講堂を舞台に始まったのが「小学校招待音楽会」です。今から72年前のことでした。

小学生の皆さんが音楽を発表する場として長く開催してきたこの音楽会、2023年からは新たに、「小学生の皆さんに気軽に音楽に親しんでもらう音楽会」として開催致します。もちろん無料です。小学生の皆さん、そしてご家族の皆さん、どうぞ新しい「招待音楽会」にお越しください。

今年のゲストは「浜松ジュニアジャズオーケストラ Swing Kids」の皆さんです。
今、朝ドラ「ブギウギ」でもジャズが人気ですよね。
軽快で踊り出したくなるようなジャズの魅力を、 Swing Kids の皆さんが素敵な音色で教えてくれます。 Swing Kids の皆さん、どうぞよろしくお願いします!

「小学生招待音楽会」は12月2日(土)10時開演です。駐車場も南グラウンドに用意していますので、ぜひお気軽に音楽会にご参加ください。大人の方だけでも大歓迎です。ご参加の方は、こちらからご登録ください。音楽の街はままつの音楽会を、どうぞお楽しみに!