朝のイチョウ広場で

昨日は姉妹交流会があったため、姉妹掃除がお休みでした。一日掃除がなかっただけで、今朝のイチョウ広場のイチョウの落ち葉は黄色いじゅうたんのようでした。それを、せっせと掃除してくれる中学バレー部のメンバーたち。朝から本当にありがとう!

袋の中にはすでにたくさんの葉っぱが集められていました。

昼頃から強風が吹き始め、またたくさんの葉っぱが落ちました。姉妹掃除の生徒が掃除してくれたのですが、そのあとまた…。夕暮れの図書館前は再び黄色いじゅうたんのよう。
しばらく、イチョウの葉との格闘は続きます。掃除の皆さん、本当にありがとうね!

【保護者の皆様へ】
本日、全校の保護者の皆様に通知を配布いたしました。12月22日(金)、授業納めの日の放課後ですが、「年末大掃除」(高校生徒会主催)に保護者の皆様もボランティアでご参加くださいませんか? 13時から約1時間の外掃除です。今年、PTAの活動方針として、学園祭模擬店以外にも生徒との触れ合いの時間を作る、ということから、この日のボランティアを募集することになりました。生徒と語らいながら、蒲神社や公園のお掃除をお手伝いくださいましたら幸いです。たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。