2023年授業納め

西遠は今日で2023年の『授業納め』となりました。大掃除で学校中にワックスをかけた後、全校生徒が講堂に集まりました。読書感想文の入賞者による「大会報告」が行われ、続いて「授業納めの式」となりました。

昨日の「女性教育講演会」で学んだことを振り返り、生徒の感想を紹介しながら、これから求められる生き方についてお話しました。昨日、三倉先生のお話にNHKの「クローズアップ現代」という番組が紹介されたことから、30年続く長寿番組で初代キャスターとして活躍した国谷裕子さんの著書「キャスターという仕事」(岩波新書)を紹介しました。国谷さんがキャスターを務めた最終回の日、テーマは「若者たちの未来」でした。この日のゲスト柳田邦男さんが若者に向けて伝えたいとまとめた「危機的な日本の中で生きる若者へ八か条」がこの本には載っています。以前、卒業式で紹介したこの八か条を、今日は全校生徒に紹介して、生きる姿勢を考えてもらいました。西遠の6年間或いは3年間は、人生の土台をつくる日々。いかに生きるかというヒントを、少しでも多く生徒たちに与えたいと思っています。今日のお話が、一つのきっかけやヒントになれば嬉しいです。

今日は、午後、年末ボランティアとして、蒲神社や将監公園、学校外回りなどの掃除を行いました。高校生徒会が中心となって行う年末恒例のイベントに、今年はPTAのお父さんお母さんも参加してくださいました。ご参加くださいました皆様、子どもたちの応援ありがとうございました。その模様はまた改めてお伝えしたいと思います。今日一日の学園の様子は、どうぞ「公式ブログ」でお読みください。

明日は「図書館クリスマスイベント」です!