2月28日、ピンクシャツデーです!

カナダで生まれた「ピンクシャツデー」は、ピンクのシャツを着たり、ピンク色のものを身につけたりすることで「いじめ反対」の意思表示をする日です。

今年の「ピンクシャツデー」は2月28日。来週の水曜日です。

西遠では、昨年初めてこの運動に全校で参加しました。当日は、ピンクのゴムやリボン、マスクなどを身につけた生徒たちが登校し、校庭での全校朝礼に集いました。
 2023年のブログ1 2023年のブログ2 をぜひご覧ください。

そして、「日本ピンクシャツデー公式サイト」に写真を送り、HPに掲載されています。

「日本ピンクシャツデー公式サイトに紹介された写真

今年のピンクシャツデーに向けて、中高生徒会が動き出しました。今日の全校朝礼でも全校生徒に参加を呼び掛け、校内には掲示物もお目見えしました。ピンクの折り紙に思いを書く活動も始まりました。

西遠は、生徒だけでなく先生方も全校でこの運動に取り組んでいきます。

これをお読みの皆様、どうぞ来たる28日(水)は私たちと共に何かピンクのものを身につけてくださいませんか。一緒に「いじめに反対する意思」を伝えましょう。