素敵な本の出版祝い

今日は、一冊の本をご紹介致します。

「アバター教師術 ほりん星人の365日ドラマ教育」(堀内 恵 著)

著者の堀内恵さんは、市内の中学校の先生です。そして、西遠女子学園の卒業生。自らを「ほりん星」からやってきた「めぎー・ほりんぽす」と名乗って学級指導や教科指導にあたっていらっしゃる、とても個性的な先生なのです。ご本をお送りいただき、私もすぐに読破しました。こんな先生に教わったら、生徒たちも楽しいだろうな!というアイデア満載の一冊でした。

今日は、その出版をお祝いして、「地球人」がいっぱい集まり、著者の堀内恵先生を囲んでの会がありました。学園長先生や、西遠の同期生なども参加して、テーブルはとても賑やかでした。学校訪問などでお世話になっている校長先生、教頭先生にもお目にかかることができました。堀内さんのお人柄がたくさんの人を結び付けたのだなあと思いながら、楽しいひとときを過ごさせていただきました。

お着物姿の堀内恵さんを囲んで

「アバター教師術」は、若い先生方や、ちょっと生きるのに疲れちゃったなという人に、たくさんの気づきを与えてくれる素敵な本です。教師志望の人にもいいと思います。ぜひ、お読みください! 西遠図書館にも、堀内さんがご寄贈くださいましたので、借りることができます!

活躍する卒業生の元気な姿に出会えて幸せな休日でした。