明日は実力テスト!

明日はバレンタインデー。・・・なのですが、西遠生には「実力テスト」が待っています。今年の後期実力テストは2月14日なのです。

今週は暖かいという予報でしたが、浜松は朝から冷たい空気の中を生徒たちが登校しました。そして、青空がとても美しい一日でした。

河津桜の花も青い空に映えますね。白梅は咲き誇り、紅梅は蕾を膨らませています。

クリスマスローズの花も見つけました。

そんな今日、放課後は明日のテストに備えて早く帰る生徒も多かったです。いつもなら陸上部が集うグラウンドも今日は静か。夕暮れが迫ってきました。

図書館に行ってみると…、放課後自学に励む生徒の靴がありました。生徒たちは自分の校内章を靴のかかとにつけて、履き間違いがないように工夫しています。図書館の靴箱がいつも美しく保たれているのは、ここを使う生徒たちの心意気なのだろうな、といつも嬉しく思います。

三階のスペースでは、皆、思い思いの席で勉強に励んでいました。とても静かな空間です。

生徒たちの後ろには、夕暮れの街のシルエット。

午後6時近くなって、空には二日目の月がありました。

お月様、今夜テスト勉強に打ち込む生徒たちをどうぞ見守ってくださいね。