音楽コンクール開催

本日、中学生徒会主催の「音楽コンクール」が開催されました。コロナ禍の間、ずっと「ボディーパーカッション」の大会だったこのコンクールに、4年ぶりに歌声が戻ってきました。

緊張感もあったものの、これまでの練習と団結の成果を発揮した生徒たち。やっぱり歌っていいですね。

審査は「正確性」「強弱」「バランス」「協力性」という視点から行われました。その結果、以下のように順位が決定しました。

第1位 3年藤組  「サザンカ」
 第2位 3年菊組  「明日への扉」
 第3位 2年菊組  「にじいろ」

合唱のコンクールを知る先輩は今日の舞台にはいませんでした。先輩の練習方法も知らない「未知の領域」で練習を繰り返した皆さん、今日は思い出深い一日になりましたか? 今年の達成感と共に来年への課題もきちんと見つけて、新しい学園の歴史と伝統を作っていきましょう。

今日は東日本大震災の日でした。開会式で、黙祷をしました。
世界平和を祈りながら、歌うことのできる喜びを大事に育んでいってください。