連休中も・・・

5月4日、西遠にとっては連休2日目。
浜松祭に燃えている生徒も少なくないことでしょう。
宿題に燃えている生徒もいるかな?
連休中も多くの部活動が行われています。
試合、練習に励んでいる生徒の皆さん、頑張ってくださいね。
また、6年生もGWを登校学習という形で、数々の誘惑を断ち切って勉強して過ごしています。
先ほど、ちょっと学校に行ったのですが、
バトン部や6年生数名に会うことができました。
頑張る姿、嬉しいです!
エールをおくります!
帰省ラッシュとか、行楽地への渋滞とか…GWはどうしたって人間の大移動がありますね。
以前は、『そんな混雑する時にわざわざ出かけなくても…』なんて思ったこともありましたが、
いざ子ども達が独立していくと、こういう大型連休は、再会という貴重な時間なんだな、と実感します。
卒業生が帰省したお宅でも、そう実感されていることでしょう。
我が家も、今年は甥っ子一家が遠方から遊びに来てくれて、そこに息子一家も合流し、親戚一同総勢15名集まることができました。
私の両親にとっては、二人のひ孫との対面です。

赤ちゃん2人は偶然同じ11月生まれ。
かわいい赤ちゃん2人を中心に、みんなでほのぼのと過ごしました。
一人東京で仕事に励んでいる娘には、きっとうらやましい行事だったと思いますが、
何かにつけてみんなが集まることが出来るのは、本当に幸せなことですね。
賑やかで、和やかで、幸せなひととき、GWという大型連休があることのありがたみを感じた我が家でした。
皆様も、すてきなGWをお過ごしください。