活躍する女性たち

はつらつとしている女性を見ると、元気が出ます。
今日、母校を訪問してくれた堀 永乃(ひさの)さん。
学園案内の卒業生のページにもコメントを寄せてくれた卒業生です。

はつらつという言葉は彼女のためにあるんじゃないかと思うような、元気で前向きな堀さんは、現在「グローバル人財サポート浜松」の代表理事を務めています。
西遠時代は、姉妹活動を先頭に立って推進していた彼女、当たって砕けて、また当たる、不屈の精神の持ち主でもありました。
今は、浜松に住む外国人の皆さんのサポートを行なったり、若者と外国人の皆さんとの交流を図ったりとバイタリティーあふれる活躍ぶりです。
今日は浜松市役所の市民協働グループの方々と共に来校してくださり、西遠の生徒にできるボランティアを紹介してくださいました。
彼女のエネルギーにはいつも圧倒されます(笑)が、そのエネルギーが浜松でたくさんの方々を助け、輝かせているんだなあと改めて思いました。
ぜひ、生徒の皆さんにも彼女の元気を分けてあげたいな、と思います。
堀さん、また学校に遊びにいらしてくださいね。
さて、明日は、ケニアで活躍する女性が西遠を訪れてくださいます。
ケニア・ナイロビ在住の早川千晶さんです。
「アフリカのスラムに学校を作る~子どもたちの笑顔、命の輝き」という演題で、全校生徒にご講演いただきます。
浜松市立高校をご卒業後、東京外国語大学に学び、世界放浪の旅へ。
そして今、ケニアのスラムで、貧困児童や孤児の駆け込み寺のような「マゴソスクール」を主宰しているのです。
どんなお話が聴けるのでしょう。
今からワクワクしています。
早川様、明日はどうぞよろしくお願い致します。