第2回防災訓練

本日1時間目、第2回防災訓練が行われました。
8:40分、緊急地震速報の試験放送で生徒も教員も即座に机の下へ潜り込みました。
机の脚をしっかりつかみ、揺れがおさまるのを待ちます。

その後、本日は雨天のため、「津波防災訓練」となりました。

生徒は、落ち着いて慌てずに迅速に3階以上のフロアに移動しました。

点呼と安全確認の後、教室に戻り校長先生からの放送を聞きました。

校長先生からは「日頃から防災について学ぶように」とお話がありました。

防災訓練と言えば、本校の教職員も夏期研修日に「NPO法人 積志かがやきカフェ」代表の河合洋子先生を講師にお迎えして、「防災研修」を行いました。

詳細は、

校長ブログに紹介されています。

そこでは、自宅にヘルメットや防災頭巾を家族の人数分用意するようにとお話がありました。

みなさん、用意できていますか?本日の防災訓練をきっかけにして日々の防災意識を高めていきましょう!

文責:大山