中学バレー部 浜松市新人戦優勝

9月23日・24日・30日・10月1日の4日間で浜松市中学校新人総合体育大会バレーボール競技の部が開催されました。

本校チームは、予選から順調に勝ち上がり決勝戦に進出しました。決勝戦の相手は細江中学校です。強力なジャンプサーブと粘りのレシーブで勝ち上がって来た勢いのあるチームです。

1セット目は、序盤から本校チームがリードする展開で試合が進みます。しかし、中盤から相手の強力なサーブに押されミスが続き試合の流れが変わります。終盤までシーソーゲームとなりましたが、何とかこのセット取ります。

2セット目も同じ展開で中盤まで進みます。しかし、サーブミス、反則、弱気なプレーで流れは変わり、ジワリジワリと点差が縮まり緊張した空気がコートを支配します。まだまだ、若いチームで経験が浅く一度崩れたリズムを作り直すことが出来ません。最後は、何とか逃げ切りストレートで優勝を決めることが出来ました。

チームと個人の甘さが消え、どのような状況でも「声と笑顔の全力バレー」をやり抜くことが出来れば、今年のチームは大きく成長することが出来ると思います。今後の変化が楽しみです。

今大会も多く方々から熱い応援を頂きました。前向きで温かい応援がチームと選手の活力につながります。ありがとうございます。

次回は、11月4日・11日・12日に西部新人バレーボール選手権大会が開催されます。引き続き熱い応援を宜しくお願い致します。

文責 中村 智広