タイからお客様

今日は、タイから磐田ライオンズクラブにいらしている留学生のNing(ニン)さんが中学3年藤組の教室で「学園生活体験」をしています。
一緒に国語の授業に参加したニンさん、教室で一緒にお弁当を食べているところにお邪魔すると、皆でとても楽しそうにお話していました。

日本語は少しだけわかる、そうですが、どうしてどうして、とてもしっかり話せます!
このあと、ニンさんは生徒と一緒に「掃除」も体験、7時間目には、中学1年生を対象に行われる「クラブ説明会」にも参加し、日本のクラブ活動や部活動のラインナップ&内容、そしてそのプレゼンを楽しむ予定です。
クラブ募集と言えば、校長室の窓から見える生活会館三階に、こんなものが出現!

・・・「一首百人」って何?笑