登校日、そして…

今日から5月。本日は、1週間ぶりの登校日でした。

西館で中学生のSHRが始まった頃、時間差をつけて登校した高校生たちは、持参した一週間分の課題を、指定された場所に提出していました。

お昼ごろには、もう緑一色になった桜の下を下校していく生徒たち。短時間でも友達と会えた嬉しさが後ろ姿にも漂っています。

今日の登校日、本当だったら「来週から授業再開」という通知を配布したかったのですが、静岡県の県立学校の休校延長が発表され、国もどうやら連休中に緊急事態宣言の延長を発表するようだということで、「休校延長」の通知をご家族宛てに渡すことになりました。

5月7,8日の登校日を挟んで、西遠は5月9日から24日まで休校を延長しました。また、5月11日からはオンライン授業を開始することになりました。今日は、ご家庭に休校とオンライン授業についての2通の通知をお届けしました。大事な内容ですので、ご家族皆様でお読みください。いろいろご負担やご不便をおかけしてしまいますが、どうぞご協力お願いいたします。

今日、中学1年生と話す機会がありました。校長ブログに載っていた月のクレーターの写真に驚いた!というかわいい1年生のリクエストにお応えして、今夜のハーフムーン(上弦の月)を撮りました。

来週の登校日5月7日が満月です。