1年前の自分に出会う

今朝のFMラジオ、お聴きくださいました皆様ありがとうございました。K-mixの「お元気ですか?HIRO’S CAFE」で、昨年5月のオオバ出演回が流れました。今回の放送に際して局で再編集してくださったとのこと、懐かしい思いでラジオに耳を傾けながら、1年前に流れた内容と新たに今回流れた内容との違いはよくわかりませんでした(笑)。いろいろしゃべったなあということばかり思い出し、「1年前の自分との再会」赤面の25分間でした!

1年前の収録の日に、パーソナリティの村松尋代さん、アナウンサーで教え子の花蔵さんと。西遠3人娘ってことで!

1年前、村松さんに導かれるままに好き放題しゃべってしまいましたが、今日自分で聞き直してみて、いろんな先生にお世話になったからこそ今の自分があるのだということを改めて思いました。

杉山善秋先生は、小学校5,6年の恩師。国語の教員になれたのは、本当に先生のおかげです。昨年からご入院されている杉山先生。コロナのこともあり、お見舞いにも行けず申し訳ありません。先生にいつも感謝して過ごしています。

西遠時代の先生方は、本当に足向けて寝られません(立って寝ないといけない…)。勉強よりも行事と放送・生徒会で楽しく6年間過ごさせていただきました。勉強で幾度お尻を叩かれたことか。いろいろまとめて「ごめんなさい!」です!

大学時代の森江先生。大学1年の一般教養で生物学の講義を受けてから、今も文通させていただいております。もうすぐ先生の誕生日です。いつもお手紙で励ましてくださる先生は、いつまでもお元気でいてほしい、大事な恩師です。

さらに、生徒の皆さんや卒業生の皆さんが頑張っている姿は、私の喜び。今、テスト勉強頑張っている生徒の皆さん、また部活動が思うようにできずつらい思いをしている皆さんや、医療現場その他大変なお仕事に従事されている卒業生の皆さんに、これから絶対に素敵な未来がくるようにと願っています。

そしてそして、「放送乙女の会」の皆様、皆さんは私の元気のもとです。こんな状況で今バスツアーは無理でしょうけれど、会える日を楽しみにしています。

1年前のラジオのおかげで、明日から頑張る原動力が湧いてきています。頑張るぞ!