梅雨明け待たれる7月下旬

7月もあと1日で終わりだというのに、まだ梅雨が明けない東海地方。今日、西日本の梅雨明け発表がありましたが、ニュースによると、どうやら東海地方の梅雨明けは8月にずれ込む見通しだそうです。

学園では、今日から中学3年生の「部長面接」が始まりました。高校進学のための大事な面接です。この日のために、3年生は面接のお作法も教わってきました。

7月18日、中3は面接の作法を教わりました。

お作法に気を付け、しっかりと自分の目標や決意を話せたでしょうか。頑張れ3年生。有言実行!学力判定試験まで1か月を切りましたよ!

本館の廊下では、生徒からの勉強の質問に答える先生方もいます。夏休みになっても、変わらぬ本館廊下風景です。

「緑の噴水」のユリは、まだ咲きません。今日数え直したら、蕾は何と11個でした。開花は8月になりそうですね。観察日記、続けます。

西館の前では、アベリアが咲き乱れています。

ローズガーデンの薔薇も、暑さに負けずに咲いていました。

雨続きで、花びらも多少傷んでいますが、薔薇の蕾の造形はやっぱり美しいですね。

静岡県は、静岡県新型コロナウイルス警戒レベルがレベル4となりました。 感染を防止するために、一人一人の自覚ある行動が求められています。 健康管理や行動に気を付け、リスクの高い行動を避けて、安全に過ごしたいですね。 明日で7月も終わります。暑さもいよいよ本格化することでしょう。災害に見舞われた地の皆様は猛暑の中での復旧作業に追われることと心が痛みます。 コロナに加えて、猛暑にも留意して、この夏を無事に乗り切りたいものです。

皆様、「どうぞご安全に。」(←朝ドラ「ひよっこ」以来、「ご安全に」っていい言葉だな、と思っています。)