「第一回しずおか高校生探究学習発表大会」でグランプリ!

西遠の高校2年生が快挙です! 2月4日に常葉大学浜松キャンパスで行われた「第一回しずおか高校生探究学習発表大会」で、見事グランプリを受賞しました!

この大会は、高校生の課題探究学習の発表の場として新たに始まった大会です。西遠では、学園祭のHR展の課題研究を広く発表する場としてこの大会への挑戦を奨励したところ、学園祭で4冠に輝いた5年星組の代表者が「健次郎’s」という名のグループを組み、大会にエントリーしました。県内各地から59校の応募があったそうです。書類選考を経て、大会当日の発表に進んだのは9校。4名は「情報大陸」というタイトルで堂々と10分間のプレゼンをし、質疑応答もハキハキとこなしたそうです。

どの学校の発表も大変すばらしく、 発表の4名も、引率の千晴先生も、 西遠がグランプリに選ばれるとは思っていなかったとのこと。それだけにグランプリの発表で名前が呼ばれた時は、本当に嬉しかったそうです。

探究学習は、新しい学びの形として、今、全国の高校が力を入れています。西遠では、以前から、学園祭という行事を学びの場と捉え、半年間にわたる探究活動を行ってきました。単なるお祭り騒ぎではなく、楽しみながらも深く掘り下げ、それを来場者に分かりやすく発表する研究の姿勢が、こうして実を結び、グランプリ獲得につながったことは、本当に嬉しいことです。クラスメイトの喜びは言うまでもありませんが、同級生や後輩たちにとっても、グランプリは大きな励み・新たな目標になったことでしょう。

5年星組の皆さん、グランプリおめでとう‼
西遠生の皆さん、このグランプリを新たなスタートにして、これからの探究学習をますます進化&深化させていきましょう!