オンライン学園祭への道 その4

テストが終わった土曜日、各学年、学園祭の準備に本格的に取り掛かりました。

中学2年生は、オーストラリアの研究を仕上げ、学年内で発表会。来週のポスターセッションのリハーサルです。

自分のまとめについて、友人から質問を受けたり、こうするといいよねとアドバイスをもらったり。来週には、中学1年生にも参加してもらってのポスターセッションですから、みんな真剣です。オンライン学園祭では、この研究をどう掲載するか、お楽しみに。

中3以上はHR展の準備です。初めてHR展に挑む中学3年生は、まだ何をやっていいのか戸惑うことも少なくありません。まずは、夏休みの各自の調査をグループに分かれて発表し合いました。

計画作りも担任の先生と共に、黒板に9月のカレンダーを映し出して書き込みます。結構締め切りまでには時間がないんだ、と気づいて焦る3年生たち。調査完了、原稿完成の日程に驚いてます。

放課後には、HR展の責任者がコンピュータ教室に集合しました。ホームページをどう作るのか、実際に練習をしてみます。オンライン学園祭ならではの準備風景です。

ワードプレスの使い方を、若い彼女たちはどんどん自分のものにしていきます。頼もしいなあ。

HR展責任者がクラスに戻り、このやり方を伝授しながら、調査研究の発表体制をつくっていきます。来週以降の作業が楽しみになってきました。

今日も暑い! でも、暑さに負けずに、オンライン学園祭への日々を過ごす生徒たちです。