全校自由参観

今日は、年に一度の「全校自由参観」の日でした。
ご家族の皆様には、とろけるような暑さの中、西遠にお越しくださいまして、ありがとうございました。

参観の時間に先立ち、「第1回学校評価委員会」も行われましたので、評価委員の皆様にも授業をご見学いただきました。
英語の授業では、「〇〇するくらいなら◎◎した方がましだ」という例文を生徒から募集していました。
その一つが、黒板に書かれていますね。

なになに、恋人よりお金?笑
この後、「勉強するくらいなら出家した方がましだ」という衝撃的な例文も飛び出し、皆で大笑いでした。

中学の元気いっぱいの協同学習から、高校の討論会、大学受験に対応した真剣勝負の授業まで、中高一貫教育ならではの幅広い授業のラインナップ。
ご見学の皆様のご感想も気になるところです。
アンケート、大切に読ませていただきます。
では、ここからは、生徒の皆さんの姿と共に、
全国いえ世界各地でこのブログを見ているであろう卒業生の皆さんにとって一番気になる「恩師の先生方の雄姿」をお届けしましょう。
(あ、でも、ここまでの写真にも先生方はちゃんと写り込んでいますよ。)

卒業生の皆さん、恩師の先生は見つかりましたか?
杉ちゃんもあっちゃんもテリーもカゲカゲも智子センセも友子センセイも……
先生方み~んな元気ですよー。
先生方って、やっぱり授業中が一番輝いていますよね。
先生と生徒の織りなす「ライブ」=授業。
それぞれの教室で、先生と生徒の絆が見えました。