新入生オリエンテーション

本日、新中学1年生ならびに新高校1年生の「新入生オリエンテーション」が行われました。

中学の新入生は、私服姿で保護者の方と登校。保護者説明会が中講堂で行われている間に、クラスで新3年のお姉さんたちからいろいろな説明を受けた後、校内の見学をします。毎年、この校内見学の時間に思うのですが、先導する係のお姉さんが、つい先日までの姿に比べて格段に大人に見えるのです。係生徒としてリーダーシップを身につけているんですね。初々しい新入生と、堂々とした3年生。私はこの校内見学の光景が大好きです。新入生もまた、頼れる上級生にあこがれを抱き、いつかこうしてリーダーシップの取れる先輩になりたいな、と思ったことでしょう。

今年の校内見学は、満開の桜をはじめとするたくさんの花々に見守られながら行われました。

明日はオリエンテーション2日目、高校生の様子をお伝えできそうです。