明日は・・・

明日は土曜日。
西遠の土曜日は、「総合的な学習」のプログラムが中心の、いわば西遠オリジナル授業がてんこ盛りです。
ちょっとその内容を「予告編」としてご紹介しましょう。
中学1年生は、キャリア教育の一つ「職業調べ」の発表会。
中学2年生は、1・2時間目が「学部学科調べ」の発表、そして・4時間目は「夢を拓くキャリア講座」となっています。
「夢を拓くキャリア講座」は、毎年「国際ソロプチミスト浜松」様のご協力を得て、各方面で活躍されている女性を教室にお招きし、お話をうかがったり、ワークショップをしたりします。
大学の学部や学科について調べたり、女性としてどう生きるかを先輩に学んだり、中2のプログラムは4時間とも充実度100%です。
中学3年生は、「思春期講座」に臨みます。思春期の心と体について学ぶ、大事な時間です。
高校生も、多彩です。
まず高校1年生は、日本文化の中で育まれた「茶道」「華道」にチャレンジ。

さあ、しびれに負けずに、お茶のお作法を体得できるでしょうか?
お花の生け方のイロハを学ぶのも楽しみですね。
そして、高1は「食生活講座」にも臨みます。
西遠で長く教壇に立たれた白柳佳子先生から、「10代の食生活について」「ダイエットの弊害について」等を学びます。
高校2年生も、白柳先生の講座を受けます。彼女たちのテーマは「更年期」!
女性の身体について長いスパンで学ぶことは、自分の将来を見つめることでもあり、身近な年上の女性たち(一番身近なお母様など)への思いやりにもつながります。
このように、明日のプログラムは実に多彩です。
生徒たちは、一つずつこれらのプログラムを学び、考え、自分の「生きる力」にして、「青春の道場」2000日を過ごしていくのです。
最後に、明日の午後は、大人の皆さんにも講座があります!
白柳佳子先生による「教育講演会」は13時30分からです!
どうぞお越しください!