土曜日の学び

夏休み前最後の土曜登校の今日は、東海地方の梅雨明けが発表された日でもありました。 すっかり夏の空ですね!

高校1年生は、今年、高校2年生と共に「九州研修旅行」に行くことになりました。昨年度から延期されていた「オーストラリア研修」が来年へ再延期されたため、前倒しして九州に1年早く旅行することになったのです。5月に発表されたこのスケジュールは、彼女たちにとって「青天のへきれき」のようなもので、九州の準備は全くしていません。そんな高校1年生のために、高校2年生が手を差し伸べてくれました。高2は、昨年度末から九州についての事前研修を始めていました。その「事前研究」の成果をプレゼンする学年発表会に、高1を招待してくれたのでした。

講堂でのプレゼンを聞き、九州の知識がいっぺんに増えた高校生。九州の魅力に目覚めたのではないでしょうか。10月の研修旅行に向けて、2学年が協力しての準備が進みます。

高校3年生は「話し方講座」に臨みました。株式会社はあもにいの代表取締役大野晴己様がお忙しいスケジュールの中ご来校くださり、西遠の最上級生たちのために、面接などで役立つ話し方について教えてくださいました。

今年は「オンライン面接」の受け方についても教えてくださり、まさに今、役立つ講座となりました。生徒たちも真剣に聞き入っていました。大野様、ありがとうございました!

土曜の学びは、教科の授業とはまた違う、多彩で奥の深い学びです。この一時間一時間に積極的に参加し、自らの力を培っていく生徒たちこそ、「未来を拓く力」を手に入れているのだと思います。

梅雨明けの西遠、いろんな動物が顔を出していました。

セミにヤモリにキジバトです。夏ですね!

本日、第1回中学入試説明会が行われました。ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。明日は、第2回説明会が10:00から行われます。ご予約くださいました皆様、学園でお会いできるのを楽しみに致しております。