絆コンサート開催!

青少年の心を育てる会・浜松の主催による「絆コンサート」が、本日午前中、西遠の岡本記念講堂にて開催されました。
晴天、そして見頃の桜のもとで、たくさんのお客様が音楽と朗読を楽しまれました。

今日は、生徒のボランティアメンバーも参加して、この絆コンサートの準備と運営にあたりました。
青少年の心を育てる会・浜松の皆さんは、8時から、そろいのライトグリーンの上着で、掃除やパンフレット準備など大忙しです。

慣れぬ手つきで、プログラムにアンケートやフライヤーを挟むお仕事に参加する生徒たち。

9:20、青少年の心を育てる会・浜松の鈴木会長さんが、スタッフの皆さんを前にご挨拶。

生徒たちも神妙な顔つきで聞いています(かなり奥の方に控えていますね、写真だと見えにくいですが…)。
そして、準備万端整えて、開場の配置につきました。
開場は10時です。

受付嬢たち その1

その2

たくさんのお客様、特に小さいお子さんをだっこしたご家族がたくさんいらっしゃいました。
このコンサートは「0歳のお子様から楽しめるコンサート」なのです。
10時30分に開演したコンサート。
小さいお子さんが泣いても大丈夫、曲の途中でも出入りできます、というコンサートです。
おむつ換えや授乳のスペースも用意されました。
絵本の読み聞かせをしてくださったのは、作家の志茂田景樹さんです。
「ぞうのこどもがみたゆめ」

歌のコーナーでは、小さいお子さんがよく知っている曲もたくさんありました。

歌手の水野貴以さん、ヴァイオリニストの山内達哉さん、Fumikoさん、ピアニストの小林真人さん、ギタリストの相川聡さんが、素敵な演奏で会場を包みました。
手拍子も起こりました。
ステージの腰かけて演奏を始めた山内さんのところに、小さなお子さんがそうっと触りに行ったりする、微笑ましいシーンもありました。
最後の曲が終わって、ゲストの皆様にはうなぎパイのプレゼントがありました。
司会は、フリーアナウンサーの小川綾乃さん。西遠の卒業生です。

そして、ちょっとしたサプライズが。
今日は志茂田景樹さんの78歳のお誕生日だったんです!
志茂田さんに全員で♪ハッピーバースデー。
花束が贈られました。

志茂田さん、お誕生日おめでとうございます!
12時に終了したコンサート、志茂田さんのサイン入り絵本に列ができました。

このコンサートには、久々に母校を訪ねてくれた卒業生もたくさんいらっしゃいました。

最後に皆で記念撮影!

何で、エイエイオーのポーズかと言いますと…
実は、今日のコンサートに日本テレビのカメラマンさんが志茂田景樹さんの取り組みを取材されまして、最後の集合シーンがこれだったのです。
何と、日テレ「ニノさん」で4月後半に放送されるそうですよ!
志茂田さんと生徒たち。握手していただきました。

加えて、記念写真も撮らせていただきました。

今日は、池の鯉や金魚たちも、小さいお子さんの相手をしてくれたんですよ。

シジュウカラも、歌声に誘われたのか、学園にやってきてさえずってくれました。

最後に、スタッフで頑張った石川先生と生徒たちで一枚。

絆コンサートというイベントを通じて、参加生徒も皆、笑顔をたくさんもらいました。
皆様、お疲れ様でした。