今日の学園 11月17日

今日は、久しぶりに一日中、学園にいることができました。秋の色濃い学園の今をお伝えしましょう。

国際ミートアップ

高校1年星組が、オーストラリアの高校生との「国際ミートアップ」に臨みました。シドニーにあるレイヴンズウッド校の高校生6名と、英語と日本語両方を使っての交流です。

OMO学園祭のHR展で作成した、英語の字幕入り動画を見ていただきました。視聴後には、レイヴンズウッドの皆さんから「遠足で秋葉さんに行ったのですか?」「天狗のお面は面白い」と質問や感想をいただいたので、早速手作りお面の天狗も紹介するなどして、盛り上がりました。

レイヴンズウッド校 のプレゼンテーションは、学校紹介です。素敵な校舎が紹介され、最後に、学校にセラピー犬がいることがわかると、生徒は興味津々。創立年や歴史を質問したほか、ワンちゃんの年齢も質問していました。短い時間でしたが、オンラインで国際交流した生徒たちの表情はとても輝いていました。

この「国際ミートアップ」の2回目は、19日に高校2年のクラスで行われます。

落ち葉を集める外掃除

姉妹掃除の時間。この季節、外掃除の生徒たちは、どこも「落ち葉掃き」に奔走ですね。今日は風もなく、外掃除環境は抜群です。紅葉が始まった木々の下で、生徒たちは静かに落ち葉たちを集めていました。

全校朝礼

朝は、久しぶりに100周年グラウンドでの全校朝礼でした。大会報告もたくさんあり、高校1・2年生の代表が九州研修旅行の報告を行うなど、とても充実した内容でした。長崎の言葉に触れ、人々の温かさに触れたことを報告する高校1年生、活水高校との平和集会で「平和学習」に終わりはないんだと感じたという高校2年生。2学年一緒に行った研修の深み・重みを感じることができました。( 写真がなくてごめんなさい! )