第70回小学校招待音楽会

今年で第70回となる「小学校招待音楽会」。コロナ禍の中で、たくさん制限もありましたが、今年も2校の参加を得て開催することができました。芳川小学校・佐藤小学校の皆さん、ご出演ありがとうございました。素敵な演奏が今も脳内でリピートしています。

今回、コロナ禍の影響で小学校さんも満足に部活動ができなかったり、発表の場がなかったりしたと聞いています。そんな中で、2つの小学校の皆さんが練習の成果を堂々と発表してくださったこと、そして、学園生徒の演奏(琴・ギターマンドリン・オーケストラ)にも耳を傾けてくださったことがとても嬉しかったです。音楽っていいな、楽器が演奏できるっていいな、と心から思いました。

YouTubeの限定配信をご覧くださったご家族の皆様も、お子さんのステージでの姿に安堵されたこと思います。感染防止対策のため、会場にお越しいただけず申し訳ありませんでした。配信はもうしばらく見られますので、ぜひお子さんを囲んでご覧くださいませ。

今回、高校生徒会の執行部メンバーが進行を担当しました。ボディー・パーカッションやクイズなど、手作りのおもてなしに努めたメンバーです。つたないところもありましたが、皆様のご協力で無事進行できました。

特に、ボディー・パーカッションは、会場の皆さんの熱演で、素敵なひとときとなりました。小学生の皆さんはもちろん、引率の先生方も一緒に手拍子や足踏みに加わってくださり、本当にありがとうございました。

閉会後、門で見送る執行部の生徒たちもとても嬉しそうでした。小学生の皆さんの挨拶がとても爽やかでした!

今日は音楽の力をもらって、とっても元気になりました。ご参加の皆様、そしてご協力くださった関係の皆様に心より御礼申し上げます。来年もまた手作りの音楽会が小学生の皆様とともに作り上げられますように。