小雪舞う朝

雪の朝

本日、浜松には珍しく小雪の舞う朝でした。登校する生徒たちもちょっと背中を丸めて寒そうな様子。「先生、めっちゃ寒いです!」と話しかけてくれる生徒もいました。

写真にはなかなか雪は写りませんが、今朝7時台の光景を何枚かどうぞ。少しぐらいは雪が見えるでしょうか。何せ雪が降るとそれだけで大騒ぎする浜松人としては、今朝、カメラを持参せずにはいられませんでした(笑)。

姉妹掃除ならぬ師弟掃除!

今日の姉妹掃除の時間、先生と生徒がペアで掃除する「師弟コンビ」を2組発見!

姉妹グループの掃除には、姉妹担任がついています。クラスや授業の先生とはまた違った触れ合いがあっていいですね!  私も姉妹担任をしていた時の卒業生たちが恋しくなる時があります。

クロスワードパズル、締め切りは20日

12月に発行された「友情」の図書館だより、クロスワードパズルは解いてくれましたか? 図書館に応募箱があります。応募締め切りは1月20日です。明後日ですよー。(パズル作者より)

おまけ(今日の鳥と花)

カワラヒワが今朝はちょっと怖い表情でした。寒いからかな。「ヒワ」は「鶸」(弱い鳥?)って書くんですね。恥ずかしながら今日知りました。
ロウバイは青い空に映える黄色が素敵です。「ロウバイ」は、「狼狽」ではなく「蝋梅」です。