今日の白板 1月27日

西遠では、コロナ感染防止のため、今日からオンライン授業となっています。生徒の登校はありません。ですから、図書館の入り口に白板(ホワイトボード)を置いても皆さんのお目に留まることはありません。そこで、オンライン期間中はブログに「今日の白板」を掲載することにしました。生徒の皆さん、読んでくれるかな。

1月27日(木)

今日は、さだまさしさんの歌「いのちの理由」より。さださんの書く日本語の丁寧さには、10代のころから感服しておりました。ユーモラスな歌にも、繊細な歌にも、奥深い表現が使われているんですよね。命を大切にしてほしいと願うこの詩も、美しい表現が心にしみます。もし曲を知っている人は、ぜひ口ずさんでみてください。

今日1月27日は「ホロコースト犠牲者を想起する国際デー」です。今から77年前の今日、アウシュヴィッツ強制収容所が解放されました。12月に講堂朝会で話した「人権」にも大きくかかわる日ですね。私たちも、今日は読書や新聞記事などから「ホロコースト犠牲者を想起する」ことを意識してみませんか? 「遠い国の話」「すごく昔のこと」・・・?いいえ、人の心の中に、しっかりと刻まねばならない事実です。

オンライン期間中、学園の写真と、生徒たちの写真も、毎日載せたいと思います。昨日の下校時に、生徒たちにカメラの前に立ってもらいました。マスクの下の笑顔も想像してください。

直接会えなくても、ブログの写真で連帯して、コロナに負けず、元気に頑張りましょう。