高校生徒会の取り組み

昨日のブログで、高校2年生たちがゆりの木通りで次なる企画を考えている、とご紹介しましたが、今朝、早くもそれが全校に向けて発表されました。
今月浜松アクトシティで行われる「国際ピアノコンクール」には世界各国から若いピアニストたちが集います。
出場するピアニストの皆さんに向けて、おもてなしのイベントを企画したのです。

企画は、高校生徒会。
チラシを手に、代表者たち。

生徒会では、このおもてなしボランティアを募集し、ピアニストの皆さんに「お箸の使い方講座」をゆりの木通りの「黒板とキッチン」にて実施するという計画を進めています。
作法・礼法を入学時から学び続けている西遠生だからこそできるイベントです。
お箸の使い方、お箸のタブーなど、お教えできたらいいですね。
この楽しい企画がピアニストさんたちの参加につながり、実り多いイベントになりますように!
また、今朝は、校庭での全校朝礼で、高校2年生の代表生から、九州研修旅行の報告がありました。
その中で、活水高校との交流を体験した生徒たちが、「平和」について具体的な行動を起こさなくては、と言う思いに駆られていることが述べられました。
こうした思いを実現させるのも、生徒会の役割です。
高校生徒会の執行部の皆さんが、これから、「国際交流」「平和活動」など志の高い活動を積極的に図ることができたら、そして、それが全校へと波及したら、間違いなく「未来を拓く女性」への大きな一歩だと思います。