テスト前の学園

来週早々に5月定期テストを控え、今日も、放課後の図書館3階には、真剣に自学をする生徒たちの姿がありました。

放課後に自学のできる空間として、西遠では18時30分まで図書館を開けています。高3は別の場所で受験勉強を展開していますので、ここに来るのは、高校2年生以下。一言も声は聞こえず、すごい集中力でテスト勉強に励んでいました。下級生にとっては、この先輩たちの真剣な姿勢こそ、テストを迎える時の模範となりますね。テスト勉強がはかどり、成果が出ますように。

さて、テストが近づいていても、昼休み後の15分間は、姉妹グループで学園美化に励みます。姉妹掃除が始まる10分前、いちょう広場にはもうリーダーさんがスタンバイしていました。

よく見ると、日陰のベンチには先生もスタンバイしてますね。12:50の光景です。集合時間の5分前なので、私はせっかくの青空の下、そろそろ咲き終わる薔薇たちに会いに、ローズガーデンに足を延ばしました。

このローズガーデンの薔薇たちが美しいのは、手入れをしてくださっている学園長先生のおかげなのです。青空の下で、凛と咲き誇っていました。

掃除が始まる時間、ローズガーデン近くにも外掃除の生徒たちが来ます。「アメンボだ!」という声に、元「金原用水」をのぞくと…

水底に大きな黒い影を映して、スイスイ動くアメンボさんを発見しました。「影の方が存在感がすごいね!」と生徒と笑い合いました。

お掃除中の生徒たち、働き者が多くて嬉しいです。この時期、草はどんどん伸びますから、外掃除メンバーは腕の見せどころですね。

近づくテストに向けて、今日も前向きに頑張っている生徒たちです。