梅雨明け

東海地方は、昨日「梅雨明け」を迎えたようです。夏空の広がる西遠、風があるので、グラウンドの上に広がる空は雲の流れがとても速くて、さわやかです。

グラウンドで放課後行われたのは、ブリングアップアカデミー。18時過ぎからは一般の小中学生の練習時間ですが、17時から1時間、西遠生もコーチから指導を受けられます。今日も、高校バレー部がラグビーボールでトレーニングに挑んでいました。

18時からの部には、県ラグビー協会理事のお一人でもある卒業生の小川綾乃さんも駆けつけてくれました。

さて、自然科学部は、フタバアオイに水やりをしてくれています。

フタバアオイも大事にされて、順調に育っています。

ギター・マンドリン部は、7月に行われる全国大会の曲を、講堂で発表してくれました。先生方が駆け付けたほか、録音録画も行いました。小川さんも一緒に聴いてくれました。ギタマンは少ない人数なのに、重厚な音色が講堂に響き、迫力も情緒も感じられる演奏!全国大会での活躍が楽しみです。

梅雨明けの学園。放課後の校内には、エネルギッシュに部活に励む生徒がたくさんいました。学習と部活、「両道」を目指す生徒たちです。