学校誌「友情」296号発行!

西遠には「友情」という名の学校誌があります。中3から高2までの友情編集委員が取材し、編集し、年4回発行する冊子です。このほど、令和4年度最初の「友情」296号が発行されました!

6月、10月、12月、2月の年4回発行される「友情」。第1回の6月発行号では、年度初めの行事だけでなく、昨年度3月の式典や春休みのニュースなども記録されています。3月の卒業式・修了式と4月の中高入学式、5月の殉難学徒慰霊式まで様々な学園行事が紹介されますので、「ニュース緑園」は8ページにもわたります。殉難学徒慰霊式で発表された「平和の作文」も、6名全員の作文が全文掲載されています。さらに、2月25日に行われた「第2回西遠国際カンファレンス」のページもあります。新入生には、入学する前の西遠のこともわかる一冊。読み応えのある「友情」ですね。

編集委員の皆さん、お疲れさまでした。

さて、今号の表紙は、ローズガーデン入口の「アンネのばら」です。今年度の編集長(高2)のリクエストにお応えしました!

友情編集委員は、早くも、次の10月号の編集に入っています。10月に発行される「友情」では、体育大会やパフォーマンス大会、夏休みの行事や部活動の大会記録が掲載されますので、夏休み前にまず体育大会とパフォーマンス大会の記事は仕上げておかなくちゃなりませんね。(友情編集委員は、「〆切」という言葉と「ボツ」という言葉によって、強く育ちます。)

来年の話をすると鬼が笑いますけれど、来年6月号は記念の300号になりますよね。私が新米教師で友情顧問だった頃、まだ150号で「記念号だ!」と騒いでいたのが昨日のことのようです…。歴代友情編集委員さんと顧問の方々の、汗と涙と笑い(とボツ原稿にめげない心)の積み重ねですね!

☆  ☆  ☆

本館駐車場の南にひっそりと咲いているギボウシの花を撮りました。

☆  ☆  ☆

【お知らせ】小学6年生の皆様、ぜひ来月の「入試説明会」にご参加くださいね。

お申し込みや詳細は、こちらからどうぞ。たくさんの皆さんのご参加をお待ちしております。