競技の枠を越えて ~高校バレー&バスケ、本日の練習~

夕暮れの100周年記念グラウンドから、素敵な写真が届きました。

グラウンドの芝生に集まっているのは、高校バレー部、そして高校バスケット部の面々です。

毎週火曜日、西遠の記念グラウンドの芝生を使って、静岡県ラグビー協会とブリングアップアカデミー共催の平日ラグビー教室「SRFUアカデミー(浜松校)」が行われています。その練習が始まる前の午後5時台、今日は、バレー部とバスケット部が揃って、ラグビー元日本代表の小野澤宏時さんのご指導を受けました。小野澤さんは、競技の枠を越えて様々なことを学ぶ場として、生徒を誘ってくださいます。ラグビーボールを触るのも貴重な機会ですし、いつもの部活動の練習とは一味違うメニューが、生徒にとっても大変新鮮です。声を出したり、芝生の上を走ったり、…二つの部の生徒たちは、今日どんな学びを得たでしょう。

日が落ちて気温も下がったグラウンドですが、練習に参加した生徒たちには、あったかい時間だったのではないでしょうか。種目を超え、競技の枠を大きく超えて、大きく成長する生徒たちです。

関連の記事は、こちら↓にも。ぜひお読みください!