今日の卒業生たち

今日は、中学もテストに突入し、全校定期テスト日となりました。
登校時にも、ノートを広げてブツブツ言いながら歩く生徒も見られ(あ、危ないよ…)、テストへの必死な姿勢が分かりました。
あと1日、テストです。
今頃、もう帰宅して頑張っていることでしょう。午後5時、図書館で勉強している生徒もいました。
集中して頑張れ!
みんな明日のテストを万全な態勢で迎えてほしいです。
そんなテスト中の学校を訪ねてくれた卒業生たち。
第67回のトリオ。
放課後は先生方が長い教員会をしていたので、お待たせしちゃいました。

会議の休み時間にやっと先生に会えました!
再会は嬉しいね。
私もかつての教え子(男子!)の活躍を思いがけず彼女たちから聞くことができて、感激しました。
教え子は、何歳になっても、たとえおじさんおばさんの年齢になったとしても(!)、教師の心の中にいるのは「〇〇くん」「〇〇ちゃん」なのです。
さあ、明日は、テスト最終日。
午後には、高1・高3のPTAも計画されておりますので、保護者の皆様、お忙しい時とは存じますが、どうぞご来校ください。