秋色の学園で

今日は11月8日。
実は今日は、初孫の5歳の誕生日です。
今も記憶に鮮やかですが、初孫との初対面の夜、病院の坪庭に黄色いツワブキが咲いていました。
今年は暖かいから、まだツワブキの花は見ないなあ、もうちょっと後かなあと思っていたら、
ちゃんと今朝、西遠の正門前に一輪開花しているのを見つけました。

ああ、この季節が来たんだなあという感慨。
皆さんは、どんな花に季節の訪れを感じますか?
冬を予感させる寒椿も、学園内のあちこちで、きれいに咲いています。

今朝は、朝、正門にカメラを持参。
カワラヒワが電線にとまっていました。

桜の木の枝には、メジロが。

葉っぱと同系色なので、実は、写真を撮った時にはメジロに気づきませんでした!
そして、登校してくる生徒たち。

生徒会の挨拶運動も行われています。
桜井日奈子さんが通った正門の映像、上から撮影されていて、とっても素敵なアングルでしたね。
あの時は、9月の終わり、みんな夏服でしたけれど、すっかり秋も深まり、今は冬服の黄色いラインの生徒達です。
さて、「BACK TO SCHOOL!」では、掃除の服装にかなり驚かれた方が多かったようです。
西遠の先生方でも、初めて掃除の時間に遭遇した時には、この格好で掃除をするのかとびっくりしたという先生もいます。
西遠はずっと前から(はい、オオバの中学生の時も!)この格好です。
新聞紙で窓などを拭いている姿にも、昭和の匂いがしたかもしれません…笑。
さて、今日も元気な「掃除大好き娘たち」(!)です。

この植え込みの下部には落ち葉がいっぱい入り込んでいまして、今日も一生懸命掻き出してくれた彼女たち。
ところがこの後、熊手が枝に引っかかって動かず、大騒ぎになるというハプニングもおきまして・・・大変な作業ありがとうね!
秋色の学園、
ナンキンハゼの葉は大部分がまだ緑色ですが、
燃えるような赤い葉も日の光を浴びて輝いていました。

しばらくいいお天気が続きそうです。
朝晩は冷え込むので、紅葉もこれから本格的になるでしょうね。