テスト前「花金」の放課後は・・・

テスト前の花の金曜日、その放課後の西遠は・・・
午後から降り出した雨の中、バス停に向かう道には、傘の花が咲いています。

早く帰宅して勉強ですね。
職員室前の廊下には、自習や質問用の机が何組か置かれていますが…

テスト前の放課後は、満席です!
数学や理科の先生が質問に答えてくれています。
あ、校舎の昇降口でも勉強している人がいる。

図書館に入っていくのは、中学生かな?

図書館の放課後自習室は、テスト前になるといつもよりたくさんの生徒が利用します。
利用者たちは、靴をキレイに靴箱に入れて、3階へ上がっていきます。

この整頓された靴箱を見ると、いつも清々しい気持ちになります。
3階では、中1から高2までが静かにテスト勉強に打ち込んでいました。

レストランも放課後6時まで開けてくださっているので、生徒たちが勉強に集まってきていました。
今日はいつもより少ないそうで、雨のせいかしら、と店長さんがおっしゃっていました。

窓際で静かに勉強する生徒の姿も。
体育館からは、迫力のある掛け声やボールの音が聞こえてきています。

バレー部も、バスケット部も、明日は中体連の試合です。
県大会出場をかけて、悔いのない戦いをしてほしいです。
明日は陸上部も試合ですね。
テスト前ですが、がんばれ、部活生!
テスト前の花金、放課後の生徒たちはみな真剣でした。