高校3年生を送る

今日は静岡県内の公立高校の大部分が卒業式だったそうです。西遠の高校卒業式は3月5日。もう少しお別れを惜しむ時間があります。今日は、高校生徒会主催の「6年生を送る会」が講堂で催されました。

講堂で行われた送別会、第1部は、全校生徒が講堂に集いました。中学1年生代表が高校3年生のお姉さんたちに「送別の言葉」を述べ、卒業生を代表して杉山さんが後輩たちへのメッセージを述べました。そして、同じく代表の高木さんから学園への卒業記念品の目録が贈呈され、大庭がしっかりと受け取りました。第75回卒業生の皆さんからプレゼントされたのは、学園施設のLED照明です。皆さん、ありがとうございます。皆さんのご寄付が、学園を明るく照らしてくれます。ありがとうございました。

第2部は、高校生が講堂に残り、お楽しみの始まりです。残念ながら、オオバは会議でしたので中の様子は見られませんでした。が、講堂から聞こえる音楽や完成、拍手が、その楽しそうな様子をちゃんと会議室にも運んでくれました。会議が終わって講堂に向かうと、懐かしい6年間の写真がスクリーンに映し出されているところでした。卒業生は歓声をあげながら一枚一枚の写真に見入っていました。

懐かしい写真ばかりですよね。退職した先生からのメッセージもあり、卒業生たちはこのプレゼントに大満足のようでした。

スライドが終わり、拍手する卒業生

卒業生を代表して星川さんからお礼の言葉がありました。

拍手に送られながら講堂を後にする卒業生たち。お雛様も彼女たちを見守っています。あれ、カメラに気づかれました(笑)。

卒業までの日々は本当に短いですが、どうかその数日間を万感の思いで送ってほしいと思います。