秋の楽しみ

秋晴れの日には、夜にもお月さまが見られる楽しみがあります。
昨夜は、三日月がきれいでしたね。

18時半を回って、ぎりぎりまで学校で勉強していた高校生が帰るところに出会いました。
「お月様がきれいだよ」と声をかけると、空を眺めて「わあ!」と感嘆の声。
ほんの一瞬でもいいんです、空の月や星に感動するひとときは大切にしてほしいものです。
ちょっと得した気持ちになれるでしょう?
今日は、高校3年生以外はみんなテストの一日でした。
校舎を回りましたが、真剣に取り組む姿を見ると、ドアを開けて中に入るのがためらわれました。
集中して頑張っている姿は凛々しくて、見ていて気持ち良いものです。
テストを終えて、今日は疲れもたまっているでしょうが、
放課後は部活が練習再開です。
今朝は、大きな楽器を抱えて登校する生徒も少なくありませんでした。
ここから、学園祭に向けて部活が本格化するところもあります。
また、秋の大会もそれぞれあります。
部活動の皆さん、がんばれ!

今夜も浜松のお天気ならお月様が望めそうです。
これから9月14日の満月に向けて、だんだんとふくよかになっていく月を観察できそうです。
和菓子屋さんが月見団子の注文を始めていました。
秋の楽しみ、ですね!
【追記】
そして、9月3日、今夜18時半のお月さまです。

たった一日過ぎただけでも、当然ではありますが、明らかに昨夜よりふくよかになってますね。