BACK TO SCHOOL!

昨夜のフジテレビ「BACK TO SCHOOL!」の放送に西遠女子学園が登場しました。
女優の桜井日奈子さんが、西遠に「転校」。
西遠の制服を着て、5年雪組のメンバーたちと授業を受け、姉妹グループで掃除もし、そして放課後はバスケット部の仲間たちと練習に励みました。
たくさんの方がご覧になってくださり、今日は「見ましたよ!」といろんな方にお声かけていただいたりお電話やメールをいただいたりしています。
ありがとうございます!
反響の大きさに驚いております。
今回、思いもかけず、桜井日奈子さんが学園を訪ねてくれたわけですが、
当日までどなたが来るのかは秘密でしたので、
番組で教室のドアが開いて日奈子さんがお顔を出した時、5雪のメンバーは本当に驚いたと思います。
もちろん、全校生徒があの日は大騒ぎでした。
間近で見る桜井さんはとても聡明でひたむきなお嬢さんでした。
番組では、バスケット部での生活が主に編集されていましたが、
授業にきちんと出て、掃除にも参加し、学園祭の準備にも参加してくれて、最終日は5雪でのお別れ会もあって、
4日間、西遠の生活に溶け込もうと積極的に、精力的に行動してくれた日奈子さんに感謝です。
5雪を応援してくれて、バスケット部を鼓舞してくれて、本当にありがとうございました。
生徒の方が、日奈子さんから教わることが多かったんじゃないでしょうか。
5雪の生徒たち、そしてバスケット部の生徒たちとの日々、
4日間という短い間でしたけれど、学園の生徒たちに大きな大きな宝物を残してくれました。
日奈子さん、「西遠の生徒」になってくれてありがとう!

この1時間の番組が出来上がるまでには、4日間の膨大な撮影内容を編集する作業があって、スタッフの皆様はさぞや大変だっただろうと思います。
昨日の放送を視聴者の一人として拝見して、日奈子さんの頑張りが魅力的に映っていたことはもちろんですが、スタッフの皆さんの学園や生徒たちへの愛を端々に感じて、とても嬉しかったです。
あの温かい番組が出来上がったのは、陰で献身的に奔走されたスタッフの皆さんのおかげだと思います。
丁寧なお仕事をしてくださり、西遠の教育方針への理解も深め尊重してくださったスタッフの皆様に、改めて御礼申し上げます。
生徒達も、スタッフの皆さんを見ながら、一つの番組を作り上げる大変さや面白さを知ったことでしょう。
今日、学園祭の写真をいろいろと探していたら、「ナルと愛P」は、学園祭開会式にもクラス代表でHR展のPRに出ていたんですね!
お、このコンビ!と笑ってしまいました。

お弁当箱の歌を歌ってます。
番組を見て、卒業生は色々なところにぐっと来たようです
例えば、バスケットの練習や試合の舞台となった体育館の掲示物を見て、「あ、あの言葉がまだ貼ってある!」と呟いた人、懐かしい先生方を見て喜んだ人、掃除の様子に懐かしさを感じた人・・・番組の中にある学園の風景は同窓生にはかけがえのない景色なのですね。
甚だまとまらない文ではありますが、素敵な番組を見させていただいた余韻にしばらくは浸りたいなと思っています。
そして、
桜井日奈子さんのますますのご活躍を応援したいと思います!
日奈子さん、またいつか学園をお訪ねください。
そして、撮影に協力してくださった磐田南高校の皆様、バスケット部をはじめとした保護者の皆様にも、心から御礼申し上げます。