本番を明日に控えて

明日は、パフォーマンスの発表本番です。放課後、中学は姉妹クラスで、高校はクラスごとに、最後の練習が行われていました。最後の仕上げに、生徒たちも真剣そのものです。

すごい、ちゃんと列が揃っています。曲がってない!蛇行してない!全校朝礼で校庭に並ぶ時より、きれいな直線です! 姉妹パフォーマンスの完成度は、中学3年生のリーダーシップと、1・2年生のフォロワーシップあればこそ。真っすぐな列から、その真剣度が伝わってきました。

高校生も、クラスごとに学園各所で放課後まで最後の調整に余念がありませんでした。届いたばかりのクラスTシャツも決まってます。リーダーの指示にうなずいて動きを見直してる級友たち。そのチームワークが心地よい練習風景でした。

こちらでは、練習前に「先生~っ!」とカメラに向かってポーズする無邪気さも。でも、一旦練習に入れば真剣そのものです。リーダーの細かい指示をすぐに確かめてみる仲間たちの姿に、最高学年のプライドと根性が伝わってきました。

明日は無観客で、しかも時差発表のため、私は数少ない観客になります。カメラにたくさんたくさん生徒の雄姿を写してまいります。生徒たちの「ファーストテイク」はきっときっと万感胸に迫るものになるでしょう。ひたむきな生徒たちの素晴らしい一日になりますように。