歩いて、歩いて ~ロングウォーク~

昨日の肌寒い雨の日から、今日は降水確率0%の晴天となりました。
まさにロングディスタンスウォーク日和!
今日は、姉妹グループを4つに分けた班ごとに、学園から天竜川を往復しました。
昨年と違うのは、みんな一斉にスタートするんじゃないこと。
そして、皆同じルートで歩くんじゃないということです。
学園から天竜川までを6つのブロックに分け、そこにポイントをいくつか用意しました。
班ごとにくじ引きで決まった3つのポイントを回って、天竜川河川敷に向かいます。
出発は新井先生とのじゃんけんで決まります。
出発順もポイントも運?
さあ、出発です!
最初のポイントに一番近い門から出発しました。

正門からのメンバー、最初のポイントはどこかな?
最初のポイントは、蒲神明宮やその一の鳥居、将監公園や大蒲公園など。
オオバは、河川敷での折り返しポイントのチェック係なので、先に車で河川敷に向かいました。
まだ来ないだろうと、新井先生と来年のコースの検討などをしていたら、
何と1番最初のグループが10:10に河川敷でチェックを受けました!
余裕の10時台ランチタイム(笑)。

次の班が来たのは、10時半ごろ。
河川敷にて、堤防に現れる生徒たちを待ちました。

チェックポイントでは、班員が並んで人員チェックを受け、カードに到着時間を記入。
河川敷で、昼食とゲーム、おしゃべりタイムなど班のメンバーで1時間過ごします。

1時間を河川敷で過ごした班は、出発のチェックを受けて、帰りの3つのポイント(これも班ごとに違います)を目指します。

河川敷で見かけた鳥たち。
セグロセキレイ。

これは何という鳥でしょう?調べようっと。

13:15最後の班の昼休みが終わり、チェックの仕事を終えて、学校へと向かいました。
学校につくと、もう、1位の班はとっくにゴールイン。12:40頃だったそうです!
ゴールは記念グラウンドの体育倉庫前。
全てのポイントを通った生徒たちが、南門や西門などから戻ってきます。

ゴールチェック!「後半で挽回した!」と喜ぶ班も。

ゴールのご褒美は、歩き切った先生にも。

皆さん、お疲れ様でした!
高校3年生にとっては、リーダーとして歩く最後の行事。
下級生からお礼の言葉も贈られました。
皆、歩き疲れて、今日はもう寝ているかな?
明日も元気に会いましょう。