ダバオシティハイスクールとオンライン語学交流覚書を締結!

このたび、西遠女子学園は、フィリピンの「ダバオシティナショナルハイスクール」と「オンライン語学交流」を行うことになりました。※公式HPの記事はこちらをご覧ください。

去る2月14日、岡本忍理事長が、ダバオ市を訪ね、ダバオシティナショナルハイスクールのエベリン校長先生との間で、このプログラムの覚書を取り交わしました。 シティハイの皆さんは、理事長を大歓迎してくださいました。 ありがとうございます!

ダバオシティナショナルハイスクールでの歓迎式典でスピーチする理事長

ダバオ市は、フィリピン南部のミンダナオ島にある、フィリピン第3の都市です。国際空港と港を持ち、フィリピン南部の政治・経済・文化の中心地となっていて、とても治安の良い都市だということです。

今回、覚書を締結した「ダバオシティナショナルハイスクール」は、生徒数12,000人の大変大きな学校です。このうち、日本語クラスを受講している生徒は 7-10年生で約220人もいます。今回締結した語学交流のプログラムでは、この日本語クラスの皆さんと西遠の高校生が、英語と日本語を使った語学交流をオンラインで行うことになっています。

堀永乃さん、エベリン校長先生、岡本理事長

今回、本校卒業生で「グローバル人財サポート浜松」代表の堀永乃さんが、ダバオシティハイスクールと西遠とを繋いでくださいました。ありがとうございます。
締結に先立ち、エベリン校長先生とは、私もオンライン会議でお話させていただきました。とても穏やかで素敵な先生です。
海を超えた新たな繋がりに心躍ります。
これからどうぞよろしくお願い致します!

西遠では、この交流プログラムを通じて、生徒が「グローバル・コミュニケーション力」を身につけることを目標としています。第2言語を利用する者同士の交流環境を作り、多様な文化や物の見方を学んで、生徒は「世界で生きる力」を獲得していきます。これから始まる新たな挑戦が、生徒たちにとって大きな成長になり、西遠からたくさんの「未来を拓く女性」たちが羽ばたいていくことでしょう。