体験の日、行われる

小学4・5年生の皆さんを対象とした「西遠体験の日」、
今日はたくさんの皆さんに参加していただき、楽しく行うことができました。
参加してくださった小学生の皆さん、ご家族の皆様、ありがとうございました!
体験授業の様子です。

あと2講座、写真が間に合っておりません。
友情編集委員さんたちが撮ってくれたと思いますから、また後日アップします!
そして、授業の後は、体育館で、出会いのゲーム。
高校1年生のお姉さんたちとじゃんけんゲームをし、じゃんけん列車を作って遊びました。

お姉さんたちとじゃんけんしたり、列車を作ってつながったりしていくうち、小学生の皆さんと高校生のお姉さんたちの距離がぐんと近づいたようです。
その後の「校内ウォークラリー」では、学校中をとびまわって(・・・あっ、「とびまわって」は遠州弁でした。もとい、「走り回って」ですね)、ゴールの講堂ロビーに着いた時には、すっかり仲良しになっていました。
実は、ひらがなカードを集めて言葉を作る、という課題を各グループに与えたのですが、
それぞれみんなで知恵を絞っての答えは、「すごろく」「かくしん」「えんやす」などバラエティーに富んでいて、大はしゃぎでしたね。
(ここも写真が間に合っておりません。ウォークラリーの勇姿も後日アップします!)
係のお姉さんたちも、とても楽しそうでした。
この写真は、体育館で出会いのゲームのために、1時半にシート敷きの準備を始めた時のお姉さんたち。

小学生と一緒にゲームをするのを、本当に楽しみにしている様子でした。
高校1年生の皆さん、今日はお疲れ様!
今日の「体験の日」で西遠のことを多くの方に分かってもらえたら、本当に幸せです。