6年生、明日から家庭学習

6年生は、明日から家庭学習期間に入りますが、
受験生の中にはいつもと同じように登校し、教室で受験勉強をする生徒が大勢いるのです。
うちにいて、一人で勉強する孤独や焦り・いろいろな騒音や誘惑と闘うよりも、
学校の自分の教室で、友達と机を並べ一心不乱に勉強する生徒が年々増えています。

ですから、6年生の過ごす南館、明日からも勉強の熱気で包まれることでしょう。
そして、受験の前日に友人の「がんばれ!」というエールと共に送り出され、受験生たちは各地へと旅立っていくのです。
去年の家庭学習期間、南館で黙々と勉強する生徒たちを見ては、心の中で「がんばれー!」とひたすら念じたものでした。
今年も同じです。健闘を祈っています。
早くも、受験準備に旅立つ生徒もいます。
激励していたら、「ぜひ写真撮ってください」と言うので、
リクエストに大々的におこたえして…、

理事長先生と記念撮影。
2人とも、これをお守りにして、頑張ってくるんだよ!

☆  ☆  ☆

先週、同級生のYさんの訃報が届いたことをブログに書かせていただきました。
今日、彼女のお嬢さん(西遠の卒業生です)がご挨拶に来てくれました。
お母さんの明るさ、そして思いを受け継いで、
気丈に、けなげに頑張るMさん。
お母さんはそんなあなたのことが本当に誇りなのだと思います。
強い意志で生き抜いたYさん、
そして、いつの間にかお母様にどんどん似てきた、しっかり者のMさん。
お話を聞きながら、あたたかい絆を感じていました。
天国のお母様と、地上の私たちが、Mさんを一緒に応援するんだということを、再確認できた気がします。