土曜は多彩なプログラム

土曜日課では、各学年、本当に多彩なプログラムが組まれているので、全体を見て回ろうとすると大変なことになります。
今日は、3年~5年の各クラスがHR展についての時間を取っていると聞いたので、9月9日の講演のために取材に行ってきました。
そして、5年6年は「話し方講座」を受講したので、そちらも見学に。
さらに、体育館では、例のビーチボールを使って1年生が…。
…ということで、まずはビーチボールの使い道から、写真で紹介しましょう。
1年生が体育館でやっていたのは…?

ビーチボールバレーでした!
歓声と共に楽しいゲームが行われていました。
応援席も、楽しそう。

夏休み明け、良い運動ができたようです。
そして、「話し方講座」。
私が見学したのは6年生の講座でした。
株式会社はあもにいの大野様・山田様・飯田様から、面接の極意を教わります。
クラスの代表が舞台で実際に面接を体験!

座り方やお辞儀の仕方は、みんな揃って実践しました。
これから6年生にとって大いに役立つことばかりです。
そして、HR展で頑張るのは3年、4年、5年生。
作業やクラス会、グループごとの準備など、様々な準備風景が見られました。

皆、真剣にアイディアを出し合ってます。

こちらは提出用のポスターを描いています。急げ~、締め切りは近いぞー。

巨大製作物をどう配置するか、先生も一緒に構想中。

資料をどれだけ集めて咀嚼し、どう展示するかも腕の見せ所。

作業は明るく大胆に!笑

クラスみんなで製作物の話し合い。良い意見が飛び出し、方向性が見えてきます。
それぞれのテーマをどう噛み砕くのか、まだまだゴールなんか見えません。
でも、そこが楽しい!
どれだけ本気を出してくるか、今日もチクチク生徒たちを刺激しながら
HR展の道程を楽しんでいるオオバです。
とはいえ、実力テスト(3年生は学力判定試験)も間近に迫っています。
やる時はやる!の生徒の皆さん、テスト勉強も頑張ろう!!