1年生、おもてなしを学ぶ

中学1年生は、先週17日(土)に「ホスピタリティ講座」に臨みました。
初めての学園祭を前にして、ご来場の皆様、特にご招待した恩師の先生方に、どういう姿勢と心で臨んだらよいのかを学びます。

講師は、安里ノリエ先生。
客室乗務員を11年務められた安里先生は、とてもにこやかに、丁寧に、1年生に「おもてなし」の極意を教えてくださいました。
大事なのは、あいさつ!
ホワイトボードを使いながら、「あいさつ」の「あ」は・・・、と1年生に尋ねます。
1年生は、ちょっぴり緊張気味。

明るく、いつでも、先に、続けて。
あいさつの極意、教えていただきました。
さらに、気持ちよく相手に接するための笑顔は、口角を上げることから。
先生の後に続いて、みんなで実践です。

1年生の表情もどんどんにこやかになっていきます。
「挨拶」「笑顔」「身だしなみ」など、私たちがたくさんの方々にお会いするときに必要な「基本のマナー」を、安里先生から具体的に教わった1年生たち。
西遠生になって初めての学園祭を迎えるにあたって、とても良い勉強をすることができました。
安里先生、ご指導ありがとうございました。
毎年たくさんの方々が訪れてくださる西遠の学園祭。
生徒一人一人が心を込めておもてなし出来るように、1年生だけでなく全校でその準備をしていきます。