未来を拓く乙女たち

ロータリーの交換留学生として、高校1年の鈴木さんが8月末にフランスへ渡ります。
そしてフランスからの留学生が、8月30日から高校1年の月組に加わります。
今日は、浜松南ロータリー様の定例会にご招待をいただき、鈴木さんの留学前のフランス語&英語のスピーチをロータリアンの皆様とともに聞かせていただきました。
鈴木さん、堂々のスピーチでした!
チャレンジ精神旺盛な彼女が、これから1年間でたくさんの出会いをし、文化を吸収し、大きく成長することを願ってやみません。
そして、8月末の西遠にフランスからの留学生が加わることも楽しみです。
更に、今日遊びに来た卒業生もグローバル!
4人は68回卒、巣立って2年目のメンバーです。

この4名、ポーランド、マレーシア、ドイツにカナダと、それぞれ留学している(あるいは、これから行く)のです。
自分で手続きをして、自ら海外に羽ばたく、そんな彼女たちの行動力に目を見張ります。
西遠では「将来留学したい」という人が高校生で60%を超えているということは、HPでも「生徒の海外に対する関心度」として紹介していますが、
こうして今日母校に集まった全員が留学、と聞くと、本当に初志貫徹、すごい行動力だなあと感心させられます。
こういう姿を見て、後輩もまた夢を現実に変えていくのですね。
国境をいとも簡単に越えて、地球サイズで活躍する生徒、そして卒業生たち。
「未来を拓く女性」がこうして育っていきます。