ホームルーム展の準備は

学園祭のHR展に参加するのは中学3年・高校1年・2年の3学年です。
今年のHR展は「伝統と創造」という大きなテーマの下、学年ごとの課題に沿った研究テーマを決めて取材や調査がが進められ、
「正解は一つではない」という問いの答えをクラスでまとめる作業になります。
昨日は、オープンスクールの後も居残ってHR展準備作業に励んでいる生徒たちがいました。

友人が持ってきた一冊の本に、クラスメイトも興味津々。
研究テーマをどんなふうに展開していこうか、と話も弾みます。
「はい、じゃ、こっち向いてね!」チーズ!

展示に使う材料を、いかに安く速く調達するかも、生徒たちには大事な問題。
先生も巻き込んで、カタログを見ながら電卓で計算してます。

作業が終われば、さっと「お掃除部隊」に変身するのも、西遠生の良いところです!

黄色の箱は、実行委員会から各クラスに貸し出された「工具箱」です。
おっかなびっくり使い始める工具も、9月の末には手慣れた手つきで使いこなせるようになってしまいますね。
「職人さん」が増える9月の西遠です。
月曜からは下校門限も延長されますので、クラス団結して作業を進めてほしいものです。
進捗状況は当ブログはもちろん、公式ブログでも更新されますので、こまめにチェックしてくださいね!