春めく日々 ~花も、本も~

日曜の本日、新入生の皆さんの制定品の採寸と販売が行われました。ご来校くださった皆様、お疲れ様でした。河津桜はご覧いただけましたか? 暖かさに誘われて、創立者胸像横の河津桜が満開です。 昨日、PTAにお越しくださいました中2・高1の保護者の皆様(ご多忙の中、ご参加ありがとうございました!)にも、ちょうどお花見をしていただけたのではないかと思います。

本館駐車場南にあるしだれ紅梅もやっと蕾を開きました。第51回卒業生の記念樹です。

河津桜に紅梅と、学園にピンク色の春の便りが満ちてきました。

☆  ☆  ☆

昨日の放課後のことです。年末に「何か本を紹介してください」と校長室を訪ねてくれた中学生2人が、本を返しに来てくれました。 感想をしたためた手紙や絵と一緒に…。 二人は、私がお勧めした「階段にパレット」そして、「ふるさとって呼んでもいいですか」の2冊を二人で読んでくれたのでした。本を通じて生徒の皆さんといろいろな話ができる喜びを感じ、幸せです。感想文、とても嬉しかったです。

また誰か校長室に本を借りに来てくれたら嬉しいです。今、私は、11月の読書記録を書いてくれた中学生の皆さんの本の中から、三浦しをんさんの本を1冊購入して読んでいます。生徒の皆さん、本の話をしましょう。