オンライン自習室J、始めました!

本日から、夏期講習とJ力養成道場が始まることになっていました。が、コロナウイルスの感染が特に静岡県で急拡大していることから、生徒の登校を控え、夏期講習はオンラインになりました。いつも大教室などで静かに行っている「J力養成道場」も、オンラインでできないだろうか、と議論しまして、今日から「オンライン自習室J」として19日(木)までの4日間、校長室から開催することになりました。

とはいえ、デジタルに疎いオオバです。zoomの参加経験はあれど、自分が主催者なんかになったことありません。理事長先生に教わりながら、何とか午前9時、自習室第1日目を始めることができました。

ハプニング その1 直前にコードが緩んで接続が切れ、大いに焦りました…。

ハプニング その2 やってる最中にカメラの位置やら映す対象やらを変更したりして、校長室はドタバタ。

…ではありましたが、1日目を無事(無事というのか?笑)終えることができました。 参加してくれた生徒の皆さん、ありがとう。

オンラインでの自習・自学は、zoomを活用し、学校と勉強部屋をつないで、みんなで自学しよう!というものです。おうちや勉強部屋の様々な誘惑を断ち切り、みんなの静かな勉強の様子もわかって、勉強に集中できますよ。私も、皆さんのまじめに勉強している手元を見て刺激を受け、仕事が進みました。

明日も9時から12時まで「オンライン自習室J」でお待ちしております。みんなで自学しましょう。